Spruchbaum

LEHRPLANBEREICH: Visuelle Medien - Schrift

Technik: Collage, experimentelles Drucken

Kompetenzen:

·       Hintergrund und Baum mit grafischen Mitteln gestalten.

·       Schrift als gestalterisches Element einsetzen.

Stundenverlauf

• Schüler stellen Collageteile für Hintergrund her:

Abdrucken von Strukturtapeten - zum Teil auf farbigem Papier.

Strukturen und Muster mit Hilfe von unterschiedlich dicken schwarzen Filzstiften auf Zeichenblätter gestalten. Hell- Dunkelkontrast anwenden.

• Schüler zeichnen einen alten knorrigen Baum und gestalten die Rindenstruktur durch Fantasiemuster.
  •

• Schüler schneiden den Baum aus und wählen passende Hintergrundpapiere aus ( Abdrücke, eingefärbte Druckstöcke, selbst gestaltete Musterpapiere ). Dabei muss auf den Hell- Dunkelkontrast geachtet werden.
  •

• Die Baumkrone wird aus weißen Papierflächen geklebt. Die Formen sollen dem Baumstamm angepasst werden.
  •

• Jede einzelne Baumkronenfläche wird abschließend mit einem "Baumspruch" beschrieben. Dabei soll für jede Fläche eine neue Schrift erfunden werden. Die Form der Buchstaben soll in der Stärke und Größe variiert werden, um verschiedene Hell-Dunkelwerte zu erzielen.