Tulpen

Stundenbild Tulpen

LEHRPLANBEREICH:  Lernfeld Farbe - Natur

LERNZIELE :

·       Farbe zum Leuchten bringen durch Bunt - Unbunt – Kontrast.

·       Technik „ Malen auf feuchtem Grund“ beziehungsweise  lasierenden Farbauftrag erproben.

·       Merkmale einer Tulpe erfassen und in eigener Bildsprache interpretieren.

STUNDENVERLAUF:

• Schüler skizzieren Umrisse von Tulpen - Tulpenstängeln und Tulpenblättern auf das Zeichenblatt.
  • Schüler malen die Tulpen mit rein bunten Farben an. Zum Aufhellen der Farben darf Deckweiß zugemischt werden.
  • Der Untergrund wird angefeuchtet, damit die Farben ineinander fließen können. Die Schüler versuchen die Blüten und Blätter plastisch erscheinen zu lassen. Dies gelingt, wenn man die Farbe in mehreren Schichten lasierend aufträgt.
  • Die Tulpen werden zum Leuchten gebracht, wenn man den Hintergrund deckend mit einer unbunten Farbe anmalt.