Baumgesicht

Stundenbild Baumgesicht

LEHRPLANBEREICH:  Lernfeld   Natur - Farbe

ZIELE:

• Facetten einer Farbe mischen.

• Hell-Dunkelkontrast einsetzen.

• Fantasie anregen- mit offenen Augen durch Natur wandern

STUNDENVERLAUF

• Wahrnehmung der Schüler sensibilisieren, in dem sie Bilder von alten Bäumen betrachten. Beim genaueren Hinblicken kann man Gesichter in der Rindenstruktur erkennen.
  •

• Die Schüler sollen im Anschluss einen alten knorrigen Baum mit Rindenstruktur zeichnen. Dabei wird zuerst der Umriss des Baumes gezeichnet. Dann werden Augen, Nase und Mund eingezeichnet. Diese Formen werden mit Linien immer wieder umfahren, so dass eine Rindenstruktur entsteht.
  •

• Die Schüler entscheiden mit welcher Farbfamilie der Baum und der Hintergrund ausgemalt wird. ( grün- blau- rot ) Es sollen möglichst viele verschiedene Töne einer Farbe gemischt werden. Beim Ausmalen muss der Hell-Dunkelkontrast bewusst angewendet werden.
  •

• Am Schluss wird in den Hintergrund eine Landschaft eingebunden. Dabei kann die Farbperspektive eingesetzt werden.