Herbstsonne

Stundenbild Herbstsonne

Lehrplanbereich: Lernfeld Farbe - Natur

Ziele: Begriff warme und kalte Farben klären.

Komposition: Geometrische Formen gliedern eine Fläche.

Verlauf

• Zur Einstimmung eignet sich die Geschichte von "Frederick“ von Öffnet externen Link in neuem FensterLeo Lionni.
  •

• Die Schüler beschreiben Farben, die sie in der Natur im Herbst sehen können.
  •

• Die Schüler erhalten den Auftrag, ein Bild mit Herbstsonnen zu malen. Das Bild soll die Wärme der Sonnenstrahlen einfangen. Dies gelingt, in dem die Schüler möglichst viele warme Farbtöne mit Deckfarben mischen.
  •

• Zur Gestaltung wird das Blatt in drei bis vier Flächen unterteilt. In die Teilflächen werden Sonnen eingezeichnet. Zuerst wird das Zentrum der Sonne eingezeichnet. Das kann ein Vollkreis oder auch nur ein Kreissegment sein. Danach werden die Sonnenstrahlen gezeichnet.
  •

• Das Bild wird in warmen Farben mit Deckfarben ausgemalt. Die Farbe wird deckend aufgetragen. Es sollen helle neben dunklere Töne gesetzt werden, damit mehr Spannung entsteht.