Segelboote 2

LEHRPLANBEREICH:   Farbe – Raum / Landschaft

KOMPETENZEN:

·       Spiegelbilder erzeugen.

·       Landschaft und Boote mittels Spachteltechnik entstehen lassen.

·       Kartondruck für Bootmaste verwenden.

Stundenverlauf

• Die Schüler sollen eine Segelboot - Gruppe malen und dabei die Spiegelung der Boote im Wasser darstellen.
  •

• Für diese Aufgabe eignet sich sehr gut eine Spachteltechnik. Als Spachteln verwendeten wir Graupappensteifen in unterschiedlichen Längen.
  •

• Zuerst wurde die Wasser- / Himmelsfläche in mehreren Arbeitsgängen gespachtelt. Dazu wurden verschiedene Blau-Töne mit Deckfarben gemischt. Die Farbe sollte dick sein, was man durch Beimischen von Deckweiß erreicht. Wenn der Untergrund trocken ist, werden die Segel in hellen Farben aufgetragen, in dem man die Spachtel kreisförmig bewegt. Bei der Spiegelung ist die Kreisbewegung seitenverkehrt durchzuführen.
  •

• Am Schluss werden die Bootskörper mit einem Borstenpinsel aufgemalt. Die Maststangen und Segelleinen stempeln die Schüler mit einer Kartonkante.