Kuh

Kuhportraits

Lehrplanbereich: Lernfeld Lebewesen-Tier

Kompetenzen:

·       Wissen, dass Kuh als Werbeträger genutzt wird. ( Lila Kuh von Milka, Almabtrieb lockt viele Urlauber an )

·       Merkmale eines Kuhkopfes studieren und in eigene Arbeit übertragen.

·       Künstlerische Gestaltung des Kopfes.

Stundenverlauf

Das Thema Kuh wurde im Unterricht im September behandelt.

Zu dieser Zeit finden die Almabtriebe statt, die mittlerweile zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor in der Region geworden sind. Die Bedeutung der Kuh als Wirtschaftsträger wird thematisiert.  Ebenso wird auf die Kuh als Werbeträger für die Firma Milka hingewiesen.

In der Vorbesprechung werden auch Arbeiten von Künstlern betrachtet, damit die Schüler eine Anregung erhalten, wie sie sich künstlerisch mit dem  Thema auseinandersetzen können. Link

Mit Hilfe von Fotos wird dann der Bauplan des Kuhkopfes besprochen.

Im Anschluss skizzieren die Schüler einen Kuhkopf, der dann mit Farbe( Deckfarben- Ölkreiden ) ausgestaltet wird.  Der Hintergrund wird zu Schluss farblich passend zum Motiv gemalt.