Willkommen auf der Homepage der MS Vils

2. 12. ZEIT

Advent021220
    01. Dezember 2020

Advent ist eine besinnliche Zeit. Überall, wo man hinschaut, sieht man Leute lachen.
    Auch wenn diese besondere Zeit dieses Jahr etwas anders aussieht, können wir trotzdem viel daraus machen! Was spricht schon dagegen mit seiner Familie Kekse zu backen, während man Weihnachtslieder hört oder gemeinsam das Haus weihnachtlich zu dekorieren.
    Dieses Jahr ist perfekt dafür geeignet Zeit mit den Menschen zu verbringen, auf die wir immer zählen können und die leider viel zu oft nicht richtig beachtet werden.

(Evelyn 4a)

1. 12. FRIEDE

Advent011220
    30. November 2020

Auch wenn wir uns momentan morgens nicht in der Schule treffen können, wollen wir doch den Brauch des Advents hier aufrecht erhalten.
    Mia (4a) hat sich Gedanken zum Frieden gemacht. Hier das Gedicht und auf der Seite ihr ganzer Text!

F   reundschaft
    R  uhe
    I    nnigkeit
    E   hrlichkeit
    D   ankbarkeit
    E   inklang

3. Woche Distiance Learning - Advent

29. November 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler!

Wir gehen in die 3. Woche "Distance Learning".
      Eigentlich würden wir die Woche, den Advent mit unserer morgendlichen Adventrunde alle gemeinsam beginnen.
      Lasst und diese Woche noch gut durchhalten, unser Bestes geben.
      Auch digital können wir nett zueinander sein und uns kleine Freuden bereiten.
      Leben wir diese Woche gemeinsam die Vorfreude....

Vorfreude

Tannengrün zum Kranz gewunden,
      rote Bänder dran gebunden,
      und das erste Lichtlein brennt.
      Erstes Leuchten im Advent, Freude im Advent.

Heimlichkeit im frühen Dämmern,
      basteln, stricken, rascheln, hämmern
      und das zweite Lichtlein brennt.
      Heimlichkeiten im Advent,
      Freude im Advent!

Vorfreude, schönste Freude, Freude im Advent.
      Was tut Mutti, könnt ihrs raten?
      Kuchen backen, Äpfel braten,
      und das dritte Lichtlein brennt.
      Süße Düfte im Advent, Freude im Advent.

Kinderstimmen leise, leise,
      singen manche frohe Weise,
      und das vierte Lichtlein brennt.
      Frohe Lieder im Advent, Freude im Advent.

(Erika Engel)

Distance Learning

Laptop
      17. November 2020

Liebe Schüler und Schülerinnen!

Wir wünschen euch einen guten Start ins Homeoffice.
        Für Fragen stehen euch die Lehrer in den Stunden laut Stundenplan zur Verfügung!

Bleibt gesund!

Corona Informationen

Corona1411
        10. November 2020

Aktuelle Corona Informationen zum Schulbetrieb vom 17.11. - 4.12.2020
          Link zu Download der Elterninformationen

Infostunde mit der "MOJA"

MOJA 20
          20. Oktober 2020

Am Montag verbrachten die Schüler und Schülerinnen eine interessante Stunde, die von der "Mobilen Jugendarbeit Reutte" gestaltet wurde.
          Vielen Dank für die wertvollen Tipps.

Schulkiosk

Kioskteam 3
          15. Oktober 2020

Wie jedes Jahr betreut auch im heurigen Schuljahr die 3. Klasse den Schulkiosk! Mit den Einnahmen finanziert sich die 3a den Bus für die Südtirolfahrt!

Wandertag der 4. Klasse

23. September 2020

Der Wettergott spielte beim Wandertag mit und so erlebten die Schüler und Schülerinnen der 4. Klasse einen tollen Wandertag. Mit Elterntaxis (ein herzliches Dankeschön) ging es nach Grän und von dort mit der Bahn aufs Füssener Jöchle. Von dort aus wanderten wir zur Seebenalpe. Die Konditionsstärksten stiegen noch zum Brentenjoch auf. Gemütlich mit ein paar Pausen gings dann über die Vilser Alm zurück ins Tal.

Interessens- und Begabungsförderung

ibf
          12. Februar 2020

Am Zeugnisfreitag präsentierten die Schüler und die Schülerin der Interessens- und Begabungsgruppe ihre Arbeiten allen Schülern und Lehrern. Ein ganzes Semester beschäftigten sie sich mit Spezialthemen und erstellten schriftliche Arbeiten. Diesmal dabei waren: Klimaschutz, Kendama, BMX und Enduro, Europameisterschaft 2020.
          Gebannt lauschten alle den Erkenntnissen und die Teilnehmer freuten sich über ihre Diplome.

Sternsinger2020
          06. Januar 2020

Sternsinger 2020:  von zur Zeit 33 !!! in Vils wohnhaften Schülern stellen sich 20 für diesen Dienst zur Verfügung und alle sind auch am 6.1. in der Früh wieder da!

4. Tiroler Vorlesetag

21. November 2019

Am 18. 11. 2019 fand der 4. Tiroler Vorlesetag statt. Alle Lehrer und Schüler der Schule beteiligten sich daran. Im Vorfeld entschieden sich die Schüler für einen Titel und erwarben Eintrittskarten. Das war für viele die Qual der Wahl, standen doch verschiedenste spannende und lustige Vorlesethemen zur Wahl:

Da liegt was im Busch
          Frei Schnauze - reden, wie einem der Schnabel gewachsen ist
          Man soll seine Nase nicht in alle Dinge stecken
          Ohne Flucht kein Flugzeug
          Tu felix austria nube - heiraten ist auch nicht immer die Lösung
          Um Himmels Willen - die Götter müssen verrückt sein
          Über Gott und die Welt
          Wer hat Angst vor Julius Cäsar - niemand, denn die spinnen, die Römer

So breit gefächert war das Angebot: von historischen Romanen, Klassikern, Comics bis hin zu Mundart und Witzen.
          Der Auftakt fand für alle gemeinsam in der Bücherei statt. Im Anschluss ans Vorlesen konnten noch lustige und spannende Arbeitsaufträge zum Gelesenen bearbeitet werden. Der Abschluss fand dann wieder gemeinsam in der Bücherei statt, die großartig ausgestattet ist und für jeden, ob Leseratte oder Gelegenheitsleser ein passendes Angebot an Lesestoff bietet.

Ein großer Dank an alle, die vorgelesen haben!

Wandertag Herbst

Wandertag Herbst1920_3a
          17. November 2019

Wandertag der 3. Klasse
          Mit dem Zug reisten wir nach Lermoos. Von dort aus wanderten wir über den Wachtersteig nach Biberwier, weiter über die Loisachquellen zum Mittersee. Nach einer ausgiebigen Pause traten wir den Rückweg über das Moos an. Am Spielplatz im Lusspark konnten wir uns noch richtig austoben, bevor wir wieder mit dem Zug heimfuhren.