Treppenhaus Galerie

Abstrakte Köpfe

Lehrplanbereich: Lernfeld Mensch

Kompetenten:

·        Großformatige Köpfe erschaffen.

·        Kriterien für Abstraktion kennen lernen.

·        Im Team zusammen arbeiten und gemeinsam Entscheidungen  treffen.

·        Technik Collage als Gestaltungmittel einsetzen.

Stundenverlauf:

Hinführung zum Thema:

Die Schüler werden gefragt, welcher Teil unseres Körpers in der Schule besonders wichtig ist. Einstimmig kommt dann die Meldung, dass ohne Kopf im Schulalltag gar nichts geht. Somit ist die Bereitschaft, sich mit der künstlerischen Gestaltung von Köpfen auseinanderzusetzen, gegeben.

Kriterien für Abstraktion erarbeiten

Im Internet werden die Schüler mit unterschiedlichen Darstellungsformen von Köpfen konfrontiert. An den Werken von Jawlensky werden einige Merkmale der abstrakten Darstellungsweise erarbeitet:

·        Abkehr von der naturalistischen Darstellungsweise.

Reduktion auf das Wesentlichste.

·        Zerlegung der Gesichtsform in geometrische Grundformen.

·        Verwendung von individuell gewählten Farben.

Skizzen anfertigen

Mit durchgehender Linie zeichnet jeder Schüler mehrere Köpfe. Dadurch entstehen zwangsläufig abstrakte Köpfe. Jeder sucht seinen besten Kopf aus und verbindet Linien zu Flächen. Im nächsten Schritt werden vom Kopf Schablonenteile angefertigt und mit Holzfarben angemalt.

Arbeit in der Gruppe

Nun beginnt die Arbeit im Team. Jeder Schüler präsentiert seinen Kopf. Im Team wird entschieden welcher Kopf gemeinsam im Großformat ausgearbeitet werden soll. Es können aber auch neue Köpfe durch die Kombination der Schablonen der Gruppenmitglieder entstehen.

Herstellen der farbigen Papiere

Nachdem sich die Schüler für einen Kopf und für die Farbwahl entschieden haben, stellen sie großformatige Papiere in den gewünschten Farben mit Acrylfarben her.

Köpfe im Großformat

In Teamarbeit entstehen die Köpfe im Großformat.

Die Aufgaben werden verteilt.

·        Hintergrund malen.

·        Zeitungsschablonen ausschneiden.

·        Konturen auf Farbpapiere übertragen und Kopfflächen ausschneiden.

·        Farbpapiere auf Hintergrund aufkleben.

Präsentation der Bilder in der Treppenhausgalerie

Die fertigen Bilder wurden gerahmt und im Treppenhaus der Schule ausgestellt.

Treppenhausgalerie